Tue
02/15
2011
☆ テリ子のハマリ物 ☆
みなさん こんにちは?
近頃、重曹にはまってるテリ子です
先日見たテレビでやってたのですが・・・
お掃除のプロがフローリングを掃除する際、洗剤を使えないので
薄めた重曹+マイクロファイバーのクロスを使うと言う事を聞いて
早速試してみたくてお試しサイズの量が売ってる100均で購入し
試してみました
私的には満足な仕上がりでした!
酷い汚れは根気が要るかもしれませんが普通の汚れなら綺麗に落ちました
それに何と言っても、重曹はワンコにも安心だから
もちろん食べれます!
卵焼きに一つまみ入れたらふんわりした食感も味わえますよ
知ってる方は知っての通り重曹は、炭酸。
メロンパンの中のスカスカ感は重曹のお陰なんですよ
おいおいそこのキミ!テリ子誤録ではありませんよたぶん…
「そんな事知ってるわっ!」って方ももう少しお付き合いください。
今日は、もう1つ私のハマってる物をご紹介
先日、娘が市民センターで参加した事 なんですが
それは。。。
味噌作り
去年も参加、今年で2度目なのですが
娘も今年で小学校ともサヨナラなので、残念ながら参加は今回が最後
今年も良い思い出作りが出来て良かったね♪
参加費500円で材料はセンターが用意してくれます。
ただし、一週間前に大豆を持ち帰り、下準備は自宅でしないといけません。
味噌作り【2日前】 大豆に対し3倍の水に一晩漬けて置く。
【前日】 漬けた大豆を手で潰せるまで炊く。
(あくを取りながら、水を足しながらやる)
炊き上がったら、大豆とあめ(煮汁)を分け
大豆はビニール袋に入れて粒がなくなるまで潰す
あめ(煮汁)は1カップを容器にとっておく
当日、潰した大豆と、1カップのあめをセンターに持って行きます。
実は私、ここまでしかやった事がないんです・・・
ここからは、娘がセンターでお手伝いの方と一緒に仕上げて帰って来るもので…
こんな感じで
帰って来るなり「失敗した?」と少々お怒り気味の娘
どうやら、センターの人の説明が通じなかったらしく
あめ(煮汁)を通常ちょっと入れる所、全部入れちゃったらしいです
まぁ、、、どうにか出来てるんじゃないかな!
仕上がりが楽しみですね
と、言っても持ち帰っても、すぐには食べれません。
今年も美味しく出来ると良いな?
見た目は良い感じ?
カビが生えない為にも、なるべく空気が入らないようにラップをかけるのがコツ!
『味噌作り』って
見た感じ面倒に感じますが、3カ月後(食べ頃)の事を思うと
とってもウキウキしますよ。
みなさんもチャレンジしてみては?
※今日はワンコネタではありませんでしたが、私の私生活を少し見て頂けて
? お ま け ?
いつもこんな感じで、民謡を聴いていただいています。
年配の方は民謡をご存知の方が多くてとても喜んで頂いてます。
「この際だから・・・」と民謡の先生に背中を押され
私のお祖母ちゃん(私の娘の曾婆ちゃん)にも、聴かせてあげようと言う事で
三味線無しの手拍子で上手とは言えない娘ですが、祖母ちゃんはもちろん
入所のおばあちゃんまで泣いて喜んでくれました。
まだまだな、民謡少女なのにこんなに喜んでもらって
見ているこっちがちょっと辛かったっす・・・
お祖母ちゃんまだまだ元気で長生きして
100歳越えしちゃえ!
お祖母ちゃん、歩けないけど元気で何よりだったよ♪
スポンサーサイト
No title
…って私はまだ使ったことがないけど(笑)
フローリング掃除にも使えるとは!
今度、試してみよ~っと!
手作り味噌を体験できるとは凄いね~~~(*^-^)
味噌を育ててる感じ?
出来上がりまでもワクワクするよね。
おばあちゃん、94歳なんやね~。
○○ちゃんの歌を聞けて嬉しかったやろなぁ。
まだまだ長生きして欲しいよね、おばあちゃん
P.S ピーチん、元気にしとるよ~☆
No title
重曹、お掃除にすごく使えると聞いたことはありましたが
未だに使ったことないなぁ
でも、テリ子さんの記事見たら
チョット使ってみたくなりました^^
わんこが舐めたりしてもOKなので私も使ってみよぉ!!
味噌作り楽しそうですね
3ヶ月間、ワクワクしながら出来上がりを待つのも
何だか良いですね^^
自分で作ったお味噌は
きっとおいしいんだろうな・・・・
私にもひいおばぁちゃん居ました^^
去年亡くなりましたが、101歳とかなり長生きでしたよぉ
おはです♪
ほんとに凄いんだ♪
私も主夫する時あるので試してみようかな^w^
味噌作りなんてしぶいですね~♪
自分で作った出来あがりが楽しみでしょう♪
私生活を記事にするのもアリだと思いますよvv
結構面白いと思います♪
No title
重曹思ったより良いよ♪
鍋のこげも取れたし、フローリングの汚れはもちろん!お気に入りの白いソファーの汚れも驚くほど取れたのよ~
家中使えてめちゃ、万能過ぎ!
今度試してみて
味噌も今回2度目だからマスターして次こそは自分で最初から最後まで作りたいんだけど…
今の味噌が去年より良くなってる事楽しみにしとこう♪
(娘が、あめ入れ過ぎてるけど…)
明日、混ぜる日になってるから楽しみ♪
うちのお祖母ちゃんこの年やけど本当元気
来月、お祖母ちゃんの入所施設が5周年で娘が又民謡を歌う事になってるんだ~
又泣くんだろうな・・・
No title
私も「重曹」とっても興味はあったし、汚れの落ち具合が半信半疑だったんだけど、使ってみたら本当よく落ちますよ♪
頑固な汚れは、マジックリンとか使ってたのですが、「洗剤」が強いから使う場所考えてしまうんですよね…
何と言っても、ワンコに安全だしね♪
味噌も自分で作るととっても美味しく感じます
大豆の甘さがいいですよ~
今度は絶対に1から作ってみたいです。
あいこさんのお爺ちゃん去年なくなられたんですか…長生きされてたんですね。
100歳はそうそう越えれないけど一年でも長生きして欲しいな~って思ってます。
No title
おもちパパさん、主夫ですか~
おもちママさんが、羨ましい!!
うちのパパさんも主夫やってくれないかな♪
私はどちらかと言うと「主婦」と言う言葉は似合わないかも…
主婦業より外で仕事してる方が気楽です
味噌作りはやっぱり出来上がりが楽しみですよ
数ヶ月忘れてる間に出来上がってるって言うのも魅力の1つなのかも♪
近頃、週一回更新になってる私・・・
覘いてくれてありがとうございます